Prensa Online - PanamaOn

Avistamiento de ballenas, oferta estelar de turismo panameño

El disfrute de la llegada de las ballenas jorobadas a las cálidas aguas del Pacífico Oriental, es una oferta estelar que mantiene el turismo en Panamá en el Archipiélago Las Perlas, un santuario de reproducción.

17 julio 2017 | Publicado : 08:08 (17/07/2017) | Actualizado: 08:09 (17/07/2017)


'Las aguas de Panamá son muy importantes para la reproducción, las crías, y la alimentación de las crías', declaró a la prensa Lissette Trejos, especialista en mamíferos marinos, quien afirmó que hay convergencias de poblaciones que vienen desde las aguas heladas del sur y el norte del planeta.

Explicó que hay una pequeña cantidad de ballenas locales en el Pacífico, la bray, la cuales se mueven entre la isla Coiba, al suroeste de la Península de Azuero y la Bahía de Panamá, al sur de la capital, pero la yubarta o jorobada (Megaptera novaengliae), es más popular por sus acrobacias.

En lo que semeja una actuación para su público humano, las moles de hasta 36 toneladas sacan su cuerpo del agua, muestran sus enormes aletas pectorales y caen al océano mientras levantan grandes masas de agua que la brisa salpica hasta los rostros de los espectadores.

Las hembras son de mayor tamaño que los machos, en una rara excepción de esta especie la cual repobló los mares tras un férreo control para su protección y recorren unos ocho mil kilómetros para evadir el crudo invierno polar y buscar condiciones naturales lejos del peligro para las crías.

De las pocas observaciones realizadas durante la copulación de la especie, se afirma que el macho y la hembra inicialmente nadan alineados, después se entrelazan dando vueltas emparejando sus aletas pectorales y caudales.

Luego se sumergen, y posteriormente emergen de las aguas en forma vertical con las superficies ventrales unidas para luego separase y caer sobre el mar cada uno por su lado.

El acrobático acto sucede cada dos años, aunque puede ocurrir un par de veces en tres y después vendrán de 11 a 11,5 meses de gestación, el parto y 12 meses de lactancia con la leche materna rica en grasas, proteínas y lactosa.

Los machos interpretan vocalizaciones sólo durante el período de celo, y los estudiosos estiman que el propósito es ayudar al proceso de selección sexual. No se sabe aún si el considerado canto es un comportamiento competitivo entre machos, definir territorio, o parte del romance.

Sobre el sonido, cuyas muestras pueden escucharse en sitios digitales, el biólogo marino Philip Clapham lo describió como 'probablemente el canto más complejo en el reino animal'.

+ Contenido interesante

Da tu opinión

Normas de Uso:

1. Mantener lenguaje respetuoso: evitar palabras abusivas, amenazadoras u obscenas.

2. PanamaOn se reserva el derecho a suprimir o editar comentarios.

3. Las opiniones publicadas son responsabilidad de los usuarios y no de PanamaOn

4. Al enviar, el autor del mismo acepta las normas de uso.

Incorrecto intentelo de nuevo

Las opiniones no serán publicadas inmediatamente, quedarán pendientes de validación.

Opinión de nuestros lectores